¿Conoces los beneficios de la cúrcuma?

Por LN Catherine Matus / hace 6 meses / Comentarios cerrados.

 

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La cúrcuma es una planta originaria de  la zona meridional de Vietnam y de
las Indias orientales y es muy conocida por ser el ingrediente principal del curry. Se caracteriza por su fuerte aroma y su color amarillo, razón por la cual se utiliza en gastronomía para añadir a los platillos un toque de color y un sabor picante.

Propiedades medicinales

La cúrcuma ha sido utilizada en la medicina tradicional como un potente antiinflamatorio. Esta capacidad se debe a la inhibición de la síntesis de prostaglandinas inflamatorias.

Sus compuestos fitoquímicos (curcuminoides) son los encargados de transferir sus propiedades medicinales.

También es utilizada para problemas digestivos tales como; la gastritis y el reflujo gastroesófagico.  Favorece la producción de mucosa, protegiendo  a la pared intestinal y ayuda a reducir la inflamación del intestino por la inhibición de células inflamatorias (factor nuclear Kappa-ß  y las ß-catequinas).

¿Cómo consumirla?

El problema que tiene la curcumina es su baja biodisponibilidad (Porcentaje de dosis que llega a la sangre).

El organismo la metaboliza de forma rápida teniendo una limitación en su biodisponibilidad, por esta razón es necesario combinar la curcumina con alimentos ricos en fosfolípidos  ( huevo, nata, leche de coco o almendras etc.) para mejorar su absorción y biodisponibilidad.

Te compartimos una deliciosa receta para que aproveches las propiedades de esta planta milenaria.

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Leche dorada

INGREDIENTES

  •  1 taza de leche de coco o almendras
  • 1 rama de canela
  • 2 clavos
  • 5 g. de Jengibre fresco
  • 2 granos de pimienta negra en 
  • 1 cdta. de cúrcuma molida
  • 1 cda. de miel

PREPARACIÓN

Calentar la leche vegetal con la rama de canela, los clavos, los granos de pimienta y el jengibre picado o molido. Bajar el fuego antes de ebullición y agregar la la cúrcuma, removiendo bien. Dejar 5 minutos a fuego muy lento sin mover.

Al momento de servir colar la mezcla y añadir la miel y canela molida para decorar.

Se puede disfrutar fría o caliente.

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