Elote o Maíz, el superfood más mexicano.

Por admin / hace 6 meses / Comentarios cerrados.

elote-nutrest«Ejemplo de verdura» es lo que pregunto en consulta y los pacientes me responden «elote«, a lo cual esta respuesta me llevo a escribirles este blog para que conozcan por qué el elote no es una verdura y es calificado como un súper alimento.

El elote tiene un alto contenido de hidratos de carbono complejo, fibras, β carotenos y en menor proporción proteínas vegetales, su elevado contenido de fibra es de aproximadamente el 87%, constituida principalmente por hemicelulosa, celulosa y lignina. Así mismo tiene un elevado contenido de almidón y un contenido de grasas relativamente bajo; estas características lo clasifican en grupo carbohidratos y no en grupo de verduras.

Propiedades del elote

Porción 1/2 taza de elote desgranado cocido = 83 g

  • Energía: 66 kcal
  • Proteína: 2.3 g
  • Carbohidratos: 16.2 g
  • Lípidos: 0.4 g
  • Fibra: 2 g
  • Ácido fólico: 38.5 ug
  • Calcio: 3.3 mg
  • Magnesio: 32 mg
  • Potasio: 294ug
  • Zinc: 0.7 mg
  • Selenio: 0.8 ug
  • Aporte  de niacina, tiamina y rivoflavina

Beneficios del elote

  1. Su contenido en fibra hace que aumente la sensación de saciedad, ayude a la digestión y contribuye a prevenir o mejorar los casos de estreñimiento.
  2. Tiene un efecto antioxidante al contener carotenos que evitan el envejecimiento celular.
  3. El elote o maíz puede ser usado para la creación de aceite comestible, el cual tiene un efecto cardioprotector al contener ácidos grasos poliinsaturados.
  4. Es utilizado en la fabricación de fármacos como antiobióticos.
  5. El maíz al ser nixtamalizado confiere una gran cantidad de calcio a la dieta.
  6. Al contener minerales como magnesio, zinc, potasio y selenio ofrece una parte protectora para el corazón.
  7. Puede ayudarte a mejorar la contracción muscular debido a su aporte de magnesio y potasio, que son minerales participantes de la contracción muscular.
  8.  La tiamina (vitamina B1) contenida en el elote se asocia a un mejor funcionamiento de la memoria, la concentración y el buen estado de ánimo.
  9. Contine insitosol que es una forma de la vitamina B3 que resulta útil en periodos de estrés porque favorece el buen funcionamiento de las glándulas adrenales, facilitando además el sueño.
  10. Se utiliza en dietas antiinflamatorias del intestino ya que es un alimento libre de gluten; recuerda que en estos padecimientos es importante visitar a tu nutriólogo.

Ahora te comparto dos formas de como disfrutar el elote de una forma saludable.

Sopa de elotesopadeelote-nutrest

Ingredientes: 6 raciones

  • 2 cucharadas cebolla finamente picada
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • 2 chiles poblanos asados
  • 2 jitomates picados
  • 300 gramos elotes en grano dulce
  • 2 tazas agua
  • 400g de queso panela cortado en cubito
Procedimiento
  • Precalentamos la olla a fuego medio por 3 minutos.
  • Saltear la cebolla en 1 cucharadita de aceite; añadir las rajas, luego el jitomate y al final el elote.
  • Agregar el agua y tapar la olla. Dejar cocer por 5 minutos más.
  • Agregar los cubos de queso y servir.

Ensalada asada de elote y nopalensaladaelote-nutrest

Ingredientes: 4 porciones

  • 1 chile poblano asado y limpio
  • 1 chile jalapeño mediano asado y limpio
  • 2 tazas de elote asado desgranado
  • 2 jitomates picados en cubos
  • 1 taza de nopales cocidos
  • 1/4 de cebolla morada
  • jugo de 1 o 2 limones
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 cucharaditas de oliva crudo

Preparación

  • Mezcla todos los ingredientes picados.
  • Agrega el jugo de limón junto con el oliva crudo
  • Añade sal y pimienta.
  • Sirve y disfruta

 

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