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¿Qué son los antioxidantes?

¿Qué son los antioxidantes? En la actualidad hay muchos alimentos que están de moda; ejemplo:

  • los superfoods,
  • dieta vegana,
  • lunes sin carne,
  • antioxidantes entre otros temas.

Debido a lo anterior a consulta llegan pacientes llenos de dudas y  con frases como las siguientes: 

¡Ponme una dieta rica en antioxidantes,  ¿ estos alimentos tienen antioxidantes?,  “recomienda alimentos con antioxidantes”, etc., pero ¿qué son los antioxidantes?.

que son los antioxidantes

¿Qué son los antioxidantes?

Antioxidante Daño Celular

Son  sustancias naturales o producidas por el hombre que ayudan a retrasar procesos que dañen a una célula sana.

Químicamente hablamos de oxidación y es la pérdida de algunos electrones dentro de ella.

Este daño es principalmente producido por algo llamado “radicales libres” que pueden ser moléculas completas, átomos o iones, o por especies reactivas derivadas del oxígeno las cuales al estar presente el oxígeno pueden generar un daño a la célula.

 

¿Para qué me sirven los antioxidantes?

Pueden prevenir, retardar y en algunos casos revertir el daño de la célula.

 

¿Cuáles son los antioxidantes que encontramos en la dieta?

  • vitaminas : ácido ascórbico (vitamina C) , alfa-tocoferol (vitamina E)  y beta-caroteno (o pro-vitamina A)
  • carotenoides : luteína, zeaxantina y licopeno),
  • polifenoles : en sus categorías de flavonoides y no-flavonoides
  • compuestos que no caen en las tres categorías anteriores: son algunos glucosinolatos (ejemplo isotiocianatos) y ciertos compuestos organoazufrados (ej. dialil-disúlfido).

¿Qué enfermedades pueden asociarse a la falta de antioxidantes crónico?

frutos rojos antioxidantes


  • Cataratas 
  • Glaucoma
  • Retinopatías
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Artropatías
  • Esclerosis amiotrófica lateral
  • Dermatitis solar
  • Colitis
  • Enfermedad de crohn
  • Parkinson
  • Demencia
  • Alzheimer
  • Esclerosis múltiple fibrosis cística


¿Dónde puedo encontrar alimentos ricos en antioxidantes?

vitamina c antioxidantes nutrest


  • Ácido ascórbico: lo encuentras en limón, naranja, toronja,guayaba, kiwi, mandarina, tomate, brócoli, chile serrano, etc.
  • Vitamina E: en grandes cantidades en aceites vegetales de maíz, cártamo, aguacate, canola, nueces, almendras, cacahuates, pistaches, avellanas, zanahoria, espinacas, acelgas, brócoli, berros y kále.
  • Vitamina A: fuente en zanahoria, naranja, mandarina, melón, papaya, durazno, camote, sandía, pimiento, espinaca, brócoli, etc.
  • Polifenoles: la mejor opción esta fresas, cerezas, frambuesas, uvas, manzana roja, cacao, té, cebolla morada, perejil, tomillo, apio, orégano, vino tinto y café.



 

Te invitamos a leer el artículo: ¿Qué alimentos bajan el colesterol?

 

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