Blog del Nutriologo

Elote o Maíz, el superfood más mexicano.

Elote o Maíz, el superfood más mexicano.

Por LN Rosabella Meneses / hace 5 días / Comentarios cerrados.
“Ejemplo de verdura” es lo que pregunto en consulta y los pacientes me responden “elote“, a lo cual esta respuesta me llevo a escribirles este blog para que conozcan por qué el elote no es
¿Qué es el punto de humo en los aceites comestibles?

¿Qué es el punto de humo en los aceites comestibles?

Por L.N. Gabriela Quintero / hace 1 semana / Comentarios cerrados.
El punto de humo en los aceites comestibles es la temperatura máxima a la que el aceite comienza a humear debido a la descomposición de los triglicéridos. Al calentar el aceite por encima de ese
¿Conoces los beneficios de la cúrcuma?

¿Conoces los beneficios de la cúrcuma?

Por LN Catherine Matus / hace 1 semana / Comentarios cerrados.
  La cúrcuma es una planta originaria de  la zona meridional de Vietnam y de las Indias orientales y es muy conocida por ser el ingrediente principal del curry. Se caracteriza por su fuerte aroma
Diabetes: Cuidados en dias de enfermedad

Diabetes: Cuidados en dias de enfermedad

Por L.N. Laura Romero / hace 3 semanas / Comentarios cerrados.
El control de la diabetes suele modificarse en infecciones: respiratorias, gastrointestinales, piel, traumatismos, intoxicaciones,cirugías, problemas emocionales, ya que, el estrés físico y emocional: AUMENTA HORMONAS como: Glucagón, catecolaminas, hormona del crecimiento y cortisol,  AUMENTANDO LA GLUCOSA
¿Qué es el ajo? y sus beneficios

¿Qué es el ajo? y sus beneficios

Por L.N. Laura Romero / hace 3 semanas / Comentarios cerrados.
A pesar de tener un olor un tanto desagradable para muchas personas, el ajo puede proporcionar una gran cantidad de beneficios a nuestro organismo. Su origen se sitúa en Asia Central, y desde allí se extendió
El aguacate: propiedades y beneficios

El aguacate: propiedades y beneficios

Por LN Rosabella Meneses / hace 1 mes / Comentarios cerrados.
¿El aguacate es malo?, ¿Cuánto debo comer de aguacate?, ¿Por qué incluirlo en la dieta habitual?, son esas las preguntas que de forma seguida se hacen en una consulta cuando les sugieres comer aguacate en
Enfermedad del hígado graso

Enfermedad del hígado graso

Por L.N. Gabriela Quintero / hace 1 mes / Comentarios cerrados.
La enfermedad del hígado graso no alcohólico es la acumulación excesiva de grasa en el hígado en forma de triglicéridos en las células hepáticas. La enfermedad por hígado graso se relaciona con factores clínicos como
¿Beber alcohol me engorda?

¿Beber alcohol me engorda?

Por LN Catherine Matus / hace 1 mes / Comentarios cerrados.
Las bebidas alcohólicas contienen ”calorías vacías”, esto quiere decir que tienen un alto contenido calórico y un bajo aporte de nutrientes. Cuando el hígado se encarga de metabolizar el alcohol lo convierte en grasa, lo
¿Qué es el Acai Berry? y sus beneficios

¿Qué es el Acai Berry? y sus beneficios

Por L.N. Laura Romero / hace 2 meses / Comentarios cerrados.
El acai berry es una fruta de la palma del acai (significa “fruta que llora”) y es tradicionalmente consumido en zonas tropicales de América Central y del Sur. Actualmente los productos Acai están disponibles como
Técnica de aplicación de insulina con jeringa

Técnica de aplicación de insulina con jeringa

Por L.N. Laura Romero / hace 2 meses / Comentarios cerrados.
Amor (como le decían sus familiares) no se sentía bien, salio de casa con dirección a la clínica habitual de diabetes. Pero cuando le dijeron que su tratamiento  de diabetes tipo 2 iba a cambiar
Síndrome de Burnout en la Diabetes

Síndrome de Burnout en la Diabetes

Por LN Rosabella Meneses / hace 2 meses / Comentarios cerrados.
“Me siento cansado”, “Estoy harto”, “No me importa”, “De algo me he de morir”, “No veo cambios grandes”; estos son comentarios constantes en pacientes de consulta que viven con diabetes, pero ¿qué es lo que
Mitos y verdades sobre el chocolate

Mitos y verdades sobre el chocolate

Por LN Catherine Matus / hace 2 meses / Comentarios cerrados.
Comer chocolate es placentero para la mayoría de nosotros,  ya sea disfrutarlo en forma de barra, bebidas o postres y por eso es un alimento difícil de controlar en nuestra dieta, pero… ¿Realmente debemos evitarlo?
¿Conoces los beneficios del cacao?

¿Conoces los beneficios del cacao?

Por LN Catherine Matus / hace 2 meses / Comentarios cerrados.
El cacao es una semilla del árbol  Theobroma cacao , se utiliza desde  época de los Aztecas, Mayas,  y Olmecas. Se utilizaba para beneficios nutricionales, medicinales y religioso. Nuestros antepasados lo utilizaban en las ofrendas y
¿Qué es la quínoa? y sus beneficios.

¿Qué es la quínoa? y sus beneficios.

Por L.N. Laura Romero / hace 3 meses / Comentarios cerrados.
¿Qué es la quínoa? y sus beneficios para el cuerpo y la salud. La quínoa es  una semilla pequeña y de color amarillo, el fruto es seco, está rodeado por el cáliz, que es del mismo color que
¿Qué son los antioxidantes?

¿Qué son los antioxidantes?

Por LN Rosabella Meneses / hace 3 meses / Comentarios cerrados.
¿Qué son los antioxidantes? En la actualidad hay muchos alimentos que están de moda; ejemplo: los superfoods, dieta vegana, lunes sin carne, antioxidantes entre otros temas. Debido a lo anterior a consulta llegan pacientes llenos
Beneficios de la Chia

Beneficios de la Chia

Por LN Catherine Matus / hace 3 meses / Comentarios cerrados.
Beneficios de la Chia. La chia proviene de una planta de la familia de la menta, su color puede ser marrón o negro y es considerada como un superfood porque contiene sustancias que benefician a nuestro organismo,
¿Como lograr mis propósitos de año nuevo?

¿Como lograr mis propósitos de año nuevo?

Por LN Catherine Matus / hace 3 meses / Comentarios cerrados.
  ¿Como cumplir tus propósitos de año nuevo? Es fundamental que nos pongamos siempre nuevas metas que nos impulsen a enfrentar retos, recuerda que cada día tenemos una nueva oportunidad para generar cambios positivos  en
¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?

¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?

Por L.N. Laura Romero / hace 3 meses / Comentarios cerrados.
¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?.  En ocasiones la nutrición puede parecer complicada, cada vez más por la noticias, comerciales y mensajes que encontramos en todos lados brindando siempre el mejor alimento para una
Aceite de oliva y sus beneficios

Aceite de oliva y sus beneficios

Por L.N. Laura Romero / hace 3 meses / Comentarios cerrados.
Aceite de oliva y sus beneficios Uno de los mejores ejemplos a la hora de conciliar gastronomía y salud lo podemos encontrar sin duda alguna en el aceite de oliva. El olivo silvestre puede denominarse
Guayaba: beneficios y propiedades.

Guayaba: beneficios y propiedades.

Por LN Rosabella Meneses / hace 4 meses / Comentarios cerrados.
En temporada invernal los pacientes empiezan de forma recurrente a enfermarse y me han preguntado ¿qué fruta es la más rica en vitamina C ?. Podríamos pensar que pueden ser las mandarinas, naranjas y toronja,
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