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Clorofila

La clorofila contiene  componentes beneficios, acompáñame y aprendamos a comerla para aprovechar  sus propiedades.

Clorofila, Mitos Y Beneficios Para Nuestro Cuerpo


¿Qué es la Clorofila?

La clorofila es un pigmento que se encuentra en las plantas y algas verdes de manera natural necesaria para el proceso de fotosíntesis en plantas (absorción de luz mediante moléculas orgánicas especializadas llamadas pigmentos, que se encuentran en los cloroplastos de las células de las plantas, para convertirla en energía).

Químicamente su estructura la hace que sea soluble en grasa e insoluble en agua, además de ser similar a la composición de la sangre humana con diferencia en su átomo central que es el magnesio y en la hemoglobina es el hierro) también es una fuente rica en nutrientes, antioxidantes y vitaminas especialmente A, C y E, que le proporcionan propiedades terapéuticas beneficiosas para el organismo. 

Como suplemento podemos encontrarla como Clorofilina (CFL) que es un derivado de la clorofila de forma semisintética de sales de cobre y sodio, siendo esta estructura soluble en agua. Algunos autores han demostrado los efectos antimutagénicos y anticarcinogénicos (la captura de radicales libres y de especies reactivas de oxígeno (EROs).


Mitos y beneficios 

En la actualidad podemos encontrar diversa información sobre la clorofila, sus propiedades como suplemento alimenticio o simplemente su consumo por moda, por ello es importante conocer la realidad de los beneficios que nos ofrece. 


De forma comercial, nos mencionan diversos beneficios de la clorofila, pero…

¿Cuántos de estos beneficios son en realidad verdaderos?


  • Purifica la sangre: gracias a la similitud estructural que tiene con la hemoglobina, logra la síntesis de glóbulos rojos, fortaleciendo también el sistema circulatorio. 
  • Antimutágeno: estudios sugieren que la CLF puede actuar como molécula interceptora de la formación de complejos moleculares estrechos con carcinógenos como aflatoxinas (AFB 1). Por lo tanto, la clorofilina puede disminuir la biodisponibilidad de los carcinógenos dietéticos al impedir su absorción y transportarlos a través de la corriente fecal, lo que lleva a una reducción del aducto de ADN y la carga tumoral8.
  • Anticancerígeno: de acuerdo a la Universidad de Carolina del Norte se concluyó que la clorofila podría modular el estrés oxidativo y regular los sistemas de metabolización lo que le proporciona su efecto protector ante el desarrollo de células cancerígenas.
  • Antioxidante: disminuye el daño oxidativo inducido por radicales, ya que tiene la capacidad de donar átomos de hidrógeno, como su método de actividad antirradical9. 
  • Desintoxicante: estudios confirman la eficacia de la clorofila a aminora significativamente los olores provocados por el llamado “síndrome del olor a pescado” (el cuerpo no puede descomponer la trimetilamina, cuyas altas cantidades causan olores desagradables sudor, orina, fluidos reproductivos y la respiración.
  • Cicatrización en piel: la aplicación tópica ralentiza el crecimiento de ciertas bacterias anaeróbicas y acelera la curación de heridas.
  • Reductor de peso: Según una investigación personas que tomaron diariamente un suplemento de membrana de plantas verdes, incluida la clorofila, presentaron una mayor pérdida de peso que quienes no lo hicieron, adicional que descubrieron que disminuyó la necesidad de comer alimentos dulces y redujo los niveles de colesterol LDL en la sangre, aunque falta mayor investigación al respecto. 


Indicaciones y contraindicaciones del consumo de clorofila

La clorofila de manera natural la podemos adquirir de los alimentos, sin embargo, de acuerdo con la Universidad Estatal de Oregón, la dosis promedio es entre 100 y 300 miligramos (mg) al día divididos en tres dosis como suplemento.

Cabe mencionar que las dosis pueden variar conforme a la presentación en que se adquiera, ya que, se comercializa como un fármaco de venta libre. Es importante siempre seguir con la dosis y recomendación que indique la presentación que adquirimos.

Es importante conocer las contraindicaciones de la clorofila, aunque no se sabe de ninguna reacción tóxica, podemos tener efectos adversos como son:

  • De manera tópica puede ocasionar irritación, hipersensibilidad y ardor en la zona
  • Se recomienda que el consumo de vegetales ricos en clorofila sea moderado, de lo contrario podría ocasionar problemas digestivos como diarrea
  • Heces verdes, amarillas o negras, las cuales se puede confundir con sangrado intestinal
  • Coloración amarilla o negra de la lengua
  • Embarazo (aunque no se han estudiado sus efectos, pero se desaconseja su uso terapéutico por prevención)
  • Exacerbación de síntomas en pacientes con Pseudoporfiria (dermatosis ampollosa foto-distribuida, en pacientes fotosensibles)5

De acuerdo a los diversos estudios que han realizado con clorofila (y CFL), no se han observado efectos secundarios de gravedad, tóxicos, ni se han desencadenado reacciones antigénicas.


¿Cuál es su uso terapéutico de la clorofila? 

La clorofila es recomendada para el tratamiento de determinados tipos de anemia; Como es el caso de la anemia Ferropénica (deficiencia de Hierro), estudios realizados a niños y niñas que consumieron germinados altos en clorofila (Alfalfa, trigo y lentejas), elevaron su valor promedio de hemoglobina, recuperando su estado normal. 7

En anemia aplásica (la médula ósea no produce suficientes células sanguíneas nuevas), la administración de clorofilina de cobre y sodio, aumentan glóbulos blancos y plaquetas en sangre periférica, promoviendo la proliferación y diferenciación de las células madres mesenquimales y mejorando su capacidad inmunorreguladora.6 También ha tenido efectos satisfactorios en el tratamiento de la leucopenia.

Se recomienda la suplementación de CFL o la complementación de la dieta con alimentos ricos en clorofila, para pacientes con riesgo de carcinoma hepatocelular u otros cánceres inducidos por el medio ambiente, ya que pueden prevenir su desarrollo. 

Su uso en pacientes con trimetilaminuria 1, 11 (enfermedad que causa un fuerte olor a pescado), colostomías e ileostomías 1, 10, pacientes geriátricos con el fin controlar olor corporal, fecal y urinario; Siempre llevando un control y registro de los posibles efectos adversos anteriormente mencionados. 

También se validó su efecto tópico en pacientes con úlceras vasculares y decúbito combinándolo con caroteno, urea y la papaína como una ayudando en el proceso de curación de heridas con el fin de reducir la inflamación local, promover la curación, y controlar el olor. Consultando siempre al dermatólogo y viendo la sensibilidad de la piel al producto. 


Presentaciones de la clorofila

De forma natural la podemos encontrar en diferentes alimentos, en su mayoría de hoja verde los principales son:

  • Perejil 
  • Acelga
  • Brócoli 
  • Puerro 
  • Espinacas 
  • Espárrago 
  • Algas Marinas 
  • Hierba de Trigo 
  • Judías verdes 
  • Coles de bruselas

Suplemento lo encontramos también en diferentes presentaciones, en las que destacan:

  • Tabletas
  • Líquida
  • Ungüento 
  • Aerosoles 


Modo de uso de la clorofila

El modo de uso de manera natural, es gracias a una alimentación rica en vegetales, en donde podemos incluirlos dentro de la preparación de platillos, guarnición, ensaladas o jugos.

Haciendo incluso nuestro propio extracto natural de clorofila, por ejemplo:

  • 1 taza de perejil molida con agua para obtener esta substancia 

Donde gracias a los vegetales vamos a adquirir no solo el beneficio de la clorofila, sino de diferentes nutrientes como fibra, vitaminas y minerales.


Cómo suplemento podemos encontrar diversas marcas y presentaciones con diferencias en su modo de uso. 



Ejemplo de diversas presentaciones, marca en el mercado y modo de uso.



VIDANTAL


Líquida

5 mL disueltas en un vaso de agua, 3 veces al día. 


VIDANTAL


Cápsulas 

Tomar 2 cápsulas al día


NATURAL HEALTH

Líquida

5 mL disueltas en un vaso de agua, 1 vez al día. 


CLOROFILA NUTRICIÓN ESENCIAL

Cápsulas

Tomar una cápsula antes de cada alimento. 



Es importante seguir las recomendaciones del envase y recordando la recomendación de ingesta  diaria del suplemento. 


Conclusión 

Tras el análisis, concluimos que la clorofila es una sustancia presente en vegetales y plantas verdes, como suplementos la encontramos como clorofilina, siendo una sustancia rica en antioxidantes, vitaminas y minerales, proporcionando ciertas propiedades terapéuticas que ya han sido comprobadas dando una ingesta recomendada de hasta 30 mg de clorofila, sin olvidar, que continúan en investigación. 


Atte. Nut. Karen Pimentel.


Fuente:


  1. Custodio, J. D. (2020b, marzo 25). Clorofilina: Funciones y Beneficios. Herbolario Casa Pià.
    https://www.casapia.com/blog/complementos-nutricionales/clorofilina.html 
  2. Del Carmen García Rodríguez, M., & Lozano, M. G. (2006). La clorofilina como modulador y protector de daño al ADN: experiencia en el ratón in vivo. Bioquimia, 32(1), 15-24. https://www.medigraphic.com/pdfs/bioquimia/bq-2007/bq071d.pdf 
  3. García, I. (2022, 2 septiembre). ¿Cuáles son los beneficios de la clorofila líquida? Actiage. https://www.actiage.es/nutricion/cuales-son-los-beneficios-de-la-clorofila-liquida 
  4. Bowman, J. (2020, 9 noviembre). The Benefits of Chlorophyll. Healthline. https://www.healthline.com/health/liquid-chlorophyll-benefits-risks 
  5. Brunk, D. (2022, 23 de septiembre). El agua con clorofila puede desencadenar seudoporfiria, advierte a un experto . El Agua Con Clorofila Puede Desencadenar Seudoporfiria, Advierte Un Experto | Univadis. https://www.univadis.es/viewarticle/el-agua-con-clorofila-puede-desencadenar-seudoporfiria-advierte-un-experto 
  6. Yin LM, Jiang HF, Wang X, Qian XD, Gao RL, Lin XJ, Chen XH, Wang LC. Effects of sodium copper chlorophyllin on mesenchymal stem cell function in aplastic anemia mice. Chin J Integr Med. 2013 May;19(5):360-6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23001462/ 
  7. Efecto de un programa alternativo para el tratamiento de anemia por deficiencia de hierro en niños y niñas a 12 a 35 meses de edad, centro de salud Alto Selva Alegre, Arequipa 2015. file:///C:/Users/kARLITA/Downloads/248-1-574-3-10-20200417.pdf 
  8. Carvajal, M. (2013, 1 de enero). Transformación de la aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN . CONSEJO; Universidad Nacional Autónoma de México. https://doi.org/10.1016/s1405-888x(13)72082-5
  9. Ezquerra-Brauer, JM, & Chan-Higuera, JE (30 de enero de 2021). Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos . CienciaUAT; Universidad Autónoma de Tamaulipas. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v15i2.1501 
  10. WEINGARTEN, D.M.I.C.H.A.E.L. (1952) DESODORIZACION DE LAS COLOSTOMIAS CON LA CLOROFILA, ANALES DE MEDICINA Y CIRUGIA . Departamentos de Gas'troenttirología y de Cirugra del "Beth Israel Hospital", Nueva York, N. y. https://raco.cat/index.php/AnalesMedicina/article/download/179164/254485/ 
  11.  Effects of the dietary supplements, activated charcoal and copper chlorophyllin, on urinary excretion of trimethylamine in Japanese trimethylaminuria patients Yamazaki H;Fujieda M;Togashi M;Saito T;Preti G;Cashman JR;Kamataki T; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15043988/ 


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