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Correcta Alimentación en ácido úrico elevado

La hiperuricemia es la elevación del ácido úrico en la sangre que es el resultado del metabolismo de las purinas.
Te comparto las preguntas más comunes sobre este padecimiento.

¿Cuáles son mis niveles normales? 
La manera de conocerlos son a través de un estudio de sangre (química sanguínea), los rangos normales variaran de acuerdo a cada laboratorio, pero generalmente en mujeres será menor de 6mg/dl y en hombres menor de 7mg/dl, niveles por encima de 9mg/dl aumentan hasta un 50% el riesgo de padecer GOTA

¿Voy a sentir dolor? 
La hiperuricemia es asintomática, lo que puede producir el dolor son los ataques de gota, el dolor que puedes sentir es como una punzada o piquete muy intenso.

¿Qué es la gota? 
Es la acumulación de cristales de urato por un exceso de ácido úrico que se acumularan en tus articulaciones, generalmente empieza un dolor agudo y muy intenso en el dedo gordo del pie, si no se controla se puede volver crónico que es denominado como artritis gotosa en donde el dolor es permanente y se acompaña con bolas denominadas tofos

¿Existen otros riesgos si tengo hipeuricemia? 
Si, se pueden desarrollar es litos (piedras) de ácido úrico en los riñones y también puede haber riesgo cardiovascular

¿Qué debo hacer si tengo hiperuricemia? 
Acudir con un médico que podrá enviarte tratamiento farmacológico (generalmente es alopurinol) y acudir con el nutriólogo para llevar una dieta baja en purinas

¿Qué alimentos contienen purinas?
  • Carnes rojas
  • Mariscos
  • Pescados azules o también conocidos como de agua fría:
  • especialmente atún
  • sardina
  • trucha
  • salmón
  • Vísceras
  • Leguminosas
  • Oleaginosas
  • Embutidos
  • Concentrados de carne o knor suiza
Además de limitar el consumo de azucares simple (refrescos, dulces, chocolates) y controlar el consumo de frutas. Evitar el consumo de alcohol sobre todo de cerveza.
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