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10 razones para incluir Nopal en tu dieta


En el presente artículo quiero compartirte buena información sobre el Nopal y 10 razones para incluir Nopal en tu dieta.


En consulta nutricional he escuchado comentarios y  aberraciones que tienen los pacientes por el nopal, entre las que más escucho es que no es su alimento favorito. 


Ya sea que lo consumas asado,  hervido, cocido o licuado, etc.  El nopal es una planta perteneciente a las cactáceas y por su composición química pertenece a las verduras. Su nombre científico Opuntia fucus- indica . En nuestro país existen más de 100 especies de esta cactácea.

 

inlcluye nopal en tu dieta

10 razones para incluir Nopal en tu dieta:


  1. Baja los niveles de azúcar : el nopal posee un gran contenido de fibra ( específicamente mucílagos), la cual ayuda a transporte correcto de la glucosa (azúcar) a través del torrente sanguíneo.
  2. Digestivo : por su fibra soluble produce saciedad y disminuye la absorción de grasa a nivel intestinal. lo cual en algún momento puede ayudar a la pérdida de peso.
  3. Regulan el colesterol : son una fuente rica de aminoácidos, fibra y niacina con lo cual metabolizan las grasas y ayudan a regular el colesterol en la sangre.
  4. Bueno Contra infecciones : El consumo del nopal y el uso de productos tópicos de las pencas, tiene efectos benéficos en la piel contra heridos e infecciones.
  5. Fuente Antioxidante : El nopal posee propiedades antioxidantes, dadas por su contenido de beta caroteno, polifenoles y vitamina C, y para aprovecharlas, debe de cocerse al vapor por un tiempo máximo de 10 minutos.
  6. Evita estreñimiento : la fibra insoluble ayuda a evitar el estreñimiento.
  7. Reduce riesgo de osteoporosis : principalmente si consumes la parte madura de la penca del nopal encontrarás grandes cantidades de calcio.
  8. Ayuda a evitar gastritis y colitis : la “baba” de nopal tiene un efecto protector contra jugos gástricos, recubriendo el epitelio gastrointestinal ( primera capa del sistema digestivo).
  9. Hidratante : el nopal es en su mayoría agua ( 95%) lo cual confiere efectos hidratantes en conjunto con los minerales que lo componen.
  10. Variado : con este alimento se pueden hacer gran variedad de platillos, además de combinaciones con otros grupos de alimentos, el el cual podemos conferirles mayor beneficio.


Recetas creativas con Nopal

Tamal de Nopal

tamal de nopal
  • 2 tazas de nopal en cubos
  • 300 gramos de queso panela
  • 1 pieza de cebolla mediana
  • 3 piezas de chile de árbol
  • Epazote al gusto.
  • Hojas de maíz
  • Sal

Procedimiento: Cortar los quesos en cubos, filetear la cebolla, picar el epazote y los chiles de árbol. Integrar todos los ingredientes y colocar porciones en las hojas de maíz envolviendolos en forma de tamal. Cocerlos en una vaporera. Disfruta.

Nopales con elote

  • 15 nopales
  • 4 piezas de elote tierno
  • 1 pieza de cebolla mediana en julianas
  • 2 chiles cuaresmeños en ruedas
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • Epazote a gusto
  • 2 cucharaditas de aceite
  • Sal

Procedimiento:  Limpiar y hervir los nopales picados en juliana. Freír el ajo, cebolla, epazote y los granos de elote, después se agrega el nopal y se deja cocer por 15 minutos. Disfruta como ensalada.

Nopales con Suadero

  • 10 piezas de nopales
  • 400 gramos de carne molida
  • ½ pieza de cebolla en julianas
  • 1 cucharadita de aceite
  • Sal

Procedimiento: Limpiar y hervir los nopales cortados en juliana, en agua con sal y cebolla. Freír la carne molida con la cebolla fileteada, una vez cocida se agregan los nopales y los chiles en rajas, se deja en el fuego por 10 minutos más. Acompañalo con tostadas deshidratadas.

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