Elote, el superfood más mexicano
El elote tiene un alto contenido de hidratos de carbono complejo, fibras, β carotenos y en menor proporción proteínas vegetales, su elevado contenido de fibra es de aproximadamente el 87%, constituida principalmente por hemicelulosa, celulosa y lignina. Así mismo tiene un elevado contenido de almidón y un contenido de grasas relativamente bajo; sabías que debido a estas características el elote lo clasifican en el grupo carbohidratos y no en grupo de verduras. Sí tenías esta duda si el elote es fruta o verdura, pues te confirmamos que el elote esta considerado como un carbohidrato.
imágenes de elotes (mazorca de maíz)
¿Qué es el elote?
El elote es considerado un super alimentos o superfood. Tiene muchas ventajas para nuestro cuerpo. Para darte una lista se sus características consideremos una porción de media taza de elote desgranado cocido.
Media taza (1/2 taza) de elote desgranado cocido = 83 g aproximadamente contiene:
- Energía: 66 kcal
- Proteína: 2.3 g
- Carbohidratos: 16.2 g
- Lípidos: 0.4 g
- Fibra: 2 g
- Ácido fólico: 38.5 ug
- Calcio: 3.3 mg
- Magnesio: 32 mg
- Potasio: 294ug
- Zinc: 0.7 mg
- Selenio: 0.8 ug
- Aporte de niacina, tiamina y rivoflavina
10 Beneficios del Elote
A continuación te dejamos una lista de los 10 beneficios que consideramos son mas representativos del elote:
- Su contenido en fibra hace que aumente la sensación de saciedad, ayude a la digestión y contribuye a prevenir o mejorar los casos de estreñimiento.
- Tiene un efecto antioxidante al contener carotenos que evitan el envejecimiento celular.
- El elote o maíz puede ser usado para la creación de aceite comestible, el cual tiene un efecto cardioprotector al contener ácidos grasos poliinsaturados.
- Es utilizado en la fabricación de fármacos como antiobióticos.
- El maíz al ser nixtamalizado confiere una gran cantidad de calcio a la dieta.
- Al contener minerales como magnesio, zinc, potasio y selenio ofrece una parte protectora para el corazón.
- Puede ayudarte a mejorar la contracción muscular debido a su aporte de magnesio y potasio, que son minerales participantes de la contracción muscular.
- La tiamina (vitamina B1) contenida en el elote se asocia a un mejor funcionamiento de la memoria, la concentración y el buen estado de ánimo.
- Contiene insitosol que es una forma de la vitamina B3 que resulta útil en periodos de estrés porque favorece el buen funcionamiento de las glándulas adrenales, facilitando además el sueño.
- Se utiliza en dietas antiinflamatorias del intestino ya que es un alimento libre de gluten; recuerda que en estos padecimientos es importante visitar a tu nutriólogo.
Recetas para preparar el elote
Ahora te comparto dos formas de cómo disfrutar el elote de una forma saludable.
Sopa de elote
Ingredientes: 6 raciones
- 2 cucharadas cebolla finamente picada
- 1 cucharadita de aceite vegetal
- 2 chiles poblanos asados
- 2 jitomates picados
- 300 gramos elotes en grano dulce
- 2 tazas agua
- 400g de queso panela cortado en cubito
Procedimiento
- Precalentamos la olla a fuego medio por 3 minutos.
- Saltear la cebolla en 1 cucharadita de aceite; añadir las rajas, luego el jitomate y al final el elote.
- Agregar el agua y tapar la olla. Dejar cocer por 5 minutos más.
- Agregar los cubos de queso y servir.
Ensalada asada de elote y nopal
Ingredientes : 4 porciones
- 1 chile poblano asado y limpio
- 1 chile jalapeño mediano asado y limpio
- 2 tazas de elote asado desgranado
- 2 jitomates picados en cubos
- 1 taza de nopales cocidos
- 1/4 de cebolla morada
- jugo de 1 o 2 limones
- Sal y pimienta al gusto
- 4 cucharaditas de oliva crudo
Preparación
- Mezcla todos los ingredientes picados.
- Agrega el jugo de limón junto con el oliva crudo
- Añade sal y pimienta.
- Sirve y disfruta