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Mitos y verdades sobre el chocolate

mitos y verdades sobre el chocolate

Comer chocolate es placentero para la mayoría de nosotros,  ya sea disfrutarlo en forma de barra, bebidas o postres y por eso es un alimento difícil de controlar en nuestra dieta, pero…

¿Realmente debemos evitarlo?

El chocolate se ha relacionado con la felicidad y esto tiene algo de cierto, sin embargo, la sustancia encargada de esta sensación  proviene del  cacao.

N o todos los chocolates tienen este ingrediente y de esto dependerá su consumo.

TIP :  Busca  que en la etiqueta  contenga arriba de un 70% de cacao.

¿Conoces la diferencia entre cocoa, cacao y chocolate?

 

El cacao se obtiene de un fruto llamado Theobroma y era considerado como el »alimento de los dioses», su sabor es muy amargo. Es  un «superfood» por sus propiedades nutricionales.

 

La Cocoa  por su parte es un polvo que proviene del cacao y existen 2 tipos;

  • La Pura es de color café obscuro, su costo es elevado porque se produce con cacao puro y su sabor es amargo.
  • La   Procesada es de color café claro, su costo es económico y se produce del polvo de cacao con azucares refinados y aditivos su sabor es dulce.

El chocolate se elabora a partir del polvo de cacao y la manteca del cacao (grasa) y se le añaden azucares, leche, oleaginosas entre otros.Su sabor dependerá de su elaboración  que va,  desde muy dulce hasta amargo.

 

Tipos de chocolate.

Existen varios tipos de chocolate, la mayor parte de ellos contienen un bajo aporte de nutrientes y un alto aporte calórico.

tipos de chocolate
  1. Negro : Se elabora con pasta del cacao (35%) manteca de cacao y azúcar, al tener mayor cantidad de cacao su sabor es un poco amargo.
  2. Leche : Se elabora con pasta de cacao (25%), leche entera o desnatada , manteca de cacao y azúcar, su sabor es dulce.
  3. Blanco: que realmente no es chocolate ya que se elabora solo con manteca de cacao, azúcar y leche.

Entonces ¿Cual debo escoger?

Es importante que revises los ingredientes del chocolate, verificando que tenga en mayor porcentaje cacao y  en menor porcentaje manteca de cacao, azucares o algunos otros aditivos ya que estos son los que se relacionan con el acné y el sobrepeso.

NOTA : Que el chocolate no tenga azúcar no significa que sea saludable ya que en su preparación puede contener en mayor porción manteca de cacao.

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