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¿Qué alimentos evitar cuando se tiene colitis?

Todos los alimentos deben ser probados a tolerancia y dependiendo del brote o fase de la colitis. 

Si embargo, existen algunos alimentos que pueden incrementar los síntomas de la enfermedad, entre ellos: 
  • las leguminosas como: frijoles, habas o lentejas
  • verduras como: cebolla, col, coliflor, pimiento y brócoli
  • frutas como: melón, ciruela e higos
  • los lácteos enteros
  • embutidos
  • alcohol
  • alimentos picantes
  • muy condimentados o fritos
También es recomendable evitar postres con mucha grasa como pasteles o helados, refrescos y algunas grasas como cacahuates, mantequilla o coco.

 Es importante mencionar que no todas las personas presentan síntomas si se integran éstos alimentos, por lo que se debe probar la tolerancia a cada uno de ellos y dependiendo si la colitis es aguda o crónica. 

Relación del estrés y la colitis

El estrés es la principal causa de la inflamación del colon, debido a que el intestino es uno de los órganos con más terminaciones nerviosas conectadas al cerebro. Éstos nervios pueden volverse más activos o sensibles en momentos de estrés, lo que provocará que el intestino sufra cambios al contraerse de más y provocará dolor y distensión abdominal con o sin episodios de diarrea y/o estreñimiento. 

Para los casos severos en los que eliminando los alimentos anteriormente mencionados, no mejora la sintomatología, se puede llevar una dieta libre de FODMAP´s, Donde se excluyen alimentos que contengan:
  • fructosa
  • lactosa
  • galactanos
  • polioles
  • fructanos
  • galacto-oligosacáridos

En términos generales, aquellos que llegan casi intactos al intestino grueso y que son fermentables en el colon. Sin embargo, existen una gran cantidad de alimentos que contienen éstos compuestos, por lo que una dieta libre de FODMAP´s suele ser estricta y debería ser monitoreada por un especialista para intercambiar los alimentos que se deben excluir, por otros que brinden el aporte nutrimental adecuado.
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