¿Qué es la quínoa? y sus beneficios.
¿Qué es la quínoa? y sus beneficios para el cuerpo y la salud. La quínoa es una semilla pequeña y de color amarillo, el fruto es seco, está rodeado por el cáliz, que es del mismo color que la planta y forma parte del grupo de hidratos de carbono.
Beneficios de la Quínoa
- Tienen fibra
- contiene más proteínas 16.2 % que ningún otro grano
- (aminoácidos esenciales como lisina, isoleucina, metionina, fenilalanina, treonina, valina, leucina y triptófano), omega 3 y omega 6, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y zinc.
- Produce sensación de saciedad , contribuyendo a la disminución de peso.
- Colabora en la formación de anticuerpos
- Ayuda a reducir el colesterol LDL (o colesterol malo) del organismo y
- Eleva el colesterol HDL (o colesterol bueno)
- Favorece la función gástrica
- Colabora en la reparación celular
- Fuente óptima de energía que se libera en el organismo de forma lenta por su importante cantidad de fibra
Importante:
Posee saponinas, sustancias tóxicas para los animales y seres humanos con propiedades parecidas a las del jabón, por ello es importante lavarla muy bien varias veces moviendo el agua y descartándola para posteriormente hervirla.
Postre: Quínoa con manzana y almendras
Ingredientes:
- Quínoa 200 Gramos
- Leche Descremada 2 Tazas
- Mantequilla 1 Cucharada
- Manzana Roja 4 pzas
- Almendras 50 Gramos
- Pasas Corinto 40 Gramos
- Canela Molida Al gusto
Preparación:
Hervir la Quínoa lavada con la leche y una pizca de sal. Agregar la mantequilla y dejar cocinar a fuego bajo por 20 minutos. Picar 4 manzanas chicas y agregar a la quínoa, añadir las almendras picadas, las pasas y canela en polvo.
Entre los principales beneficios de la quínoa esta el ser el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales y no contiene gluten, alternativa para enfermos celiacos . Consulta a tu nutriólogo.