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Dieta Mediterránea. La Dieta Ideal

Hoy en día el estilo de vida se vuelve uno de los factores fundamentales para la prevención y el tratamiento de patologías relacionadas con riesgo cardiovascular. 


La dieta mediterránea en los últimos años se ha asociado a una idea de salud y calidad de vida, es uno de los patrones dietarios con mayor evidencia científica acumulada sobre los beneficios en la salud humana, adopta un rol preventivo y de tratamiento en diversas patologías asociadas a una inflamación crónica: Sx metabólico, ca, DM, ECV, neurodegenerativas entre otras. 


¿Qué alimentos incluye la dieta mediterránea?


  1. Pescados. → ricos en omega 3
  2. Cereales integrales. → ricos en fibra 
  3. Frutas → ricos en fibra, vit, minerales y antioxidantes. 
  4. Verdura → ricos en fibra, vit y minerales 
  5. Frutos secos
  6. Aceite de oliva → El oro de la dieta mediterránea → existen números estudios sobre este aceite, en donde todos han concluido que tiene efectos benéficos para la salud. EL aceite de oliva es extraído de la aceituna y lo podemos encontrar en diferentes presentaciones 
  7. Extra virgen: Es el aceite de oliva de mejor calidad.
  8. Virgen: conserva una mejor calidad.
  9. aceite de oliva lampante o refinado: Es te es el que pasa por un proceso de refinamiento, y eliminamos una parte de los compuestos y propiedades. 
  10. Aceite de oliva virgen + lampante → aceite de oliva estándar.
  11. Son ricos en ácidos grasos mono insaturados y le ayuda a mantener una mejor estabilidad. 
  12. Fitoesteroles: ayuda a mantener un buen equilibrio con el colesterol sanguíneo.
  13. Tocoferoles: Vit E
  14. Polifenoles: Contienen un porcentaje elevado frente a otros compuestos lo cual hace que prevengamos la oxidación de lípidos en sangre. 
  15. Luz, temperatura y oxígeno. 
  16. Vino tinto → es una bebida rica en flavonoides que nos ayuda a tener una mejor vasodilatación y beneficio para las arterias., taninos y polifenoles, presentes en el cuerpo de la uva su función es antioxidante, eliminando los radicales libres que se pueden encontrar en el cuerpo y resveratrol que está relacionada con un menor riesgo de inflamación y coagulación en la sangre. 


La recomendación sería una copa del vino a día, sobre la comida para así evitar el tipo de absorción del etanol y llegar a una alcolemia. 


La dieta mediterránea es buena para el control de las ECV debido a que es alta en alimentos funcionales como son los carotenoides, flavonoides, polifenoles e isoflavonas que actúan como antioxidantes, el omega 3 y fibra.



🍎  Escrito por la Nut. Guadalupe Mora, licenciada en ciencias de la nutrición. Agenda una cita aquí: http://tiny.cc/Nut-Lupita

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