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¿Qué Hace Un Nutriólogo?

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Su labor va más allá de elaborar planes de alimentación (dietas) para bajar de peso.


Un licenciado en Nutrición, comúnmente llamado nutriólogo, es un profesional de la salud capaz de brindar atención a diferentes sectores de la sociedad con alguna necesidad en materia de alimentación y nutrición.


Conoce ¿qué es?, ¿cuáles sus diferentes campos laborales? y ¿cuáles son las diferencias entre dietista, health coach y nutriólogo?


¿Qué es un nutrioligo?


Vamos a empezar definiendo que es un licenciado en nutrición, es un profesional de nivel universitario con capacidades, conocimientos, habilidades, con sólidos principios éticos, bases científicas y actitudes que le permiten actuar con responsabilidad social en todas las áreas del conocimiento, en el que la alimentación y la nutrición sean necesarios para garantizar el crecimiento, promover y recuperar la salud, contribuyendo a la mejoría y mantenimiento de la calidad de vida. [1]


Mejor conocido como nutriólogo, es un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios. [2]


¿Cuáles son los campos laborales de un nutriólogo?      Nutriólogo clínico  Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Sus actividades van desde la promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrollan en clínicas y hospitales, principalmente. [2]     Nutriólogo deportivo  Juega un papel esencial en el ejercicio y en el deporte ya que es importante para mantener la salud, para promover las adaptaciones a la actividad física y al ejercicio, para tener una adecuada composición corporal y para favorecer el rendimiento. [3]    Los requerimientos nutricionales son específicos en función de su situación particular y del tipo de actividad deportiva que realicen.     Nutriólogo poblacional   Se caracteriza por la aplicación de la Nutriología en la Salud Pública. Identifican y evalúan problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición; participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.    Un ejemplo de este tipo de programas de alimentación y nutrición son los siguientes:    Programa de suplementación con megadosis de vitamina A. En 1994 se inició con la suplementación a los niños  (<5 años) durante las campañas de vacunación. Ya que veían que este grupo de población tenía un mayor riesgo de tener deficiencia de vitamina A. [4]   Programa de Educación, Salud y Alimentación (Progresa). En 1990, se creó este programa que consiste en la vigilancia del estado de salud y nutrición, distribución de suplemento alimentario, educación en salud y nutrición. Se dirige a la población  en riesgo como niños menores de cinco años, mujeres embarazadas y de bajos ingresos. [4]   Comedores del DIF. En 2013 fue diseñado para población vulnerable en estado de pobreza que no tiene acceso a alimentos suficientes, en estos comedores se ofertan alimentos con el fin de promover la equidad social. [5]    Nutriólogo para Tecnología de alimentos   Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.     Nutriólogo para Servicios de alimentos   Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio. Las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.     Nutriólogo para Investigación  Realizan diversos tipos de estudios, análisis y ensayos clínicos para generar evidencia científica que sustente mejores decisiones en salud nutricional.     Nutriólogo para Docencia   Participan en la formación de profesionales de la nutrición a nivel licenciatura y posgrado.

¿Cuáles son los campos laborales de un nutriólogo?

 

Nutriólogo clínico


Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Sus actividades van desde la promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrollan en clínicas y hospitales, principalmente. [2]

 

Nutriólogo deportivo


Juega un papel esencial en el ejercicio y en el deporte ya que es importante para mantener la salud, para promover las adaptaciones a la actividad física y al ejercicio, para tener una adecuada composición corporal y para favorecer el rendimiento. [3]


Los requerimientos nutricionales son específicos en función de su situación particular y del tipo de actividad deportiva que realicen.

 

Nutriólogo poblacional 


Se caracteriza por la aplicación de la Nutriología en la Salud Pública. Identifican y evalúan problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición; participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.


Un ejemplo de este tipo de programas de alimentación y nutrición son los siguientes:


  • Programa de suplementación con megadosis de vitamina A. En 1994 se inició con la suplementación a los niños  (<5 años) durante las campañas de vacunación. Ya que veían que este grupo de población tenía un mayor riesgo de tener deficiencia de vitamina A. [4]


  • Programa de Educación, Salud y Alimentación (Progresa). En 1990, se creó este programa que consiste en la vigilancia del estado de salud y nutrición, distribución de suplemento alimentario, educación en salud y nutrición. Se dirige a la población  en riesgo como niños menores de cinco años, mujeres embarazadas y de bajos ingresos. [4]


  • Comedores del DIF. En 2013 fue diseñado para población vulnerable en estado de pobreza que no tiene acceso a alimentos suficientes, en estos comedores se ofertan alimentos con el fin de promover la equidad social. [5]

 

Nutriólogo para Tecnología de alimentos


Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.

 

Nutriólogo para Servicios de alimentos


Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio. Las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.

 

Nutriólogo para Investigación


Realizan diversos tipos de estudios, análisis y ensayos clínicos para generar evidencia científica que sustente mejores decisiones en salud nutricional.

 

Nutriólogo para Docencia


Participan en la formación de profesionales de la nutrición a nivel licenciatura y posgrado.


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Diferencias entre un nutriólogo, dietista y health coach


  • Un Nutriólogo, licenciado en nutrición, cuenta con nivel universitario de 4 años, enfocado únicamente en nutrición.


  • Un técnico dietista cuenta con carrera técnica de 3 años, con materias en común del nivel medio superior.


  • Y un Health Coach cuentan con una certificación. Emplea técnicas y procesos que mejoren la calidad de vida. Sin embargo no puede diagnosticarte, no cuenta con las herramientas para hacer valoraciones médicas, psicológicas ni nutricionales. 



Como se describió anteriormente, la labor del nutriólogo es más que solo control de peso, falta conocer las capacidades que tiene para su mayor reconocimiento y así poder ayudar a más personas que puedan necesitar ser tratadas nutricionalmente, acompañadas de un equipo multidisciplinario (nutriólogo, médico, psicólogo, enfermeras, fisioterapeuta).


Bibliografía:


1.    Canicoba M, de Baptista GA, Visconti G. Funciones y competencias del nutricionista clínico. Documento de consenso de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición clínica y Metabolismo. RCAN. 2013;23(1):146-172.

2.    Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición

3.    Eva Gimeno Creus. ((OCT), 2003). La nutrición en el deporte. Offarm: farmacia y sociedad, Vol. 22, Nº. 9 ,, 87-92.

4.    Barquera, Simón, Rivera-Dommarco, Juan, & Gasca-García, Alejandra. (2001). Políticas y programas de alimentación y nutrición en México. Salud Pública de México, 43(5), 464-477. Recuperado en 10 de agosto de 2020, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342001000500011&lng=es&tlng=es.

5.    Mendoza, P., & Torres, R.M. (2018). Programas de alimentación y nutrición en México para niños y adolescentes que integran la seguridad alimentaria y nutricional: un análisis desde los objetivos de desarrollo sostenible.


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